La carrera
En la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se estudia la aplicación de las ciencias básicas al diseño, formulación, elaboración, análisis, preservación, almacenaje, transporte y comercialización de los alimentos. Abarca el estudio de la composición y propiedades físicoquímicas de los alimentos, cambios bioquímicos y sensoriales, fundamentos de las alteraciones, control de calidad global, valor nutricional, gestión y legislación. Asimismo, se forma a los/as estudiantes en áreas como fenómenos de transporte; operaciones unitarias de transformación y preservación de alimentos; uso de buenas prácticas de manufactura; análisis de riesgos y puntos críticos de control, entre otras. De aquí se desprende que la formación de los/as profesionales requiere de la confluencia de varias disciplinas científicas y técnicas. Se destaca que esta carrera cuenta con una elevada carga horaria dedicada a trabajo experimental tanto en Laboratorio como en Planta Piloto. Para ello, se dispone de equipamiento específico y de un cuerpo docente altamente capacitado.
Los objetivos específicos son:
1.
Brindar sólida formación en el campo de la ciencia y tecnología de alimentos para su aplicación al diseño, formulación, elaboración, preservación, envasado, almacenaje, transporte y comercialización de alimentos.
2.
Dar lugar a la formación de científicos/as y tecnólogos/as capaces de potenciar la contribución innovadora del sector en sus múltiples dimensiones, concentrando la calidad y experiencia de la UBA en los diferentes aspectos que involucran el estudio de los Alimentos.
Perfil del egresado
Las personas graduadas de esta carrera podrán trabajar en cualquier tipo de industria alimentaria, así como también en la asesoría de organismos públicos. Además, podrán dedicarse a tareas de investigación y desarrollo, implementación de tecnologías de producción y preservación de alimentos, prestación de servicios de consultoría, control y gestión de calidad, asesoramiento y peritajes técnicos en el campo de los alimentos, entre otras actividades.
El objetivo general de la carrera es formar profesionales que estén capacitados/as para responder a las necesidades generales de la industria alimentaria tanto en el país como en el exterior.
Preguntas frecuentes
Intercambio estudiantil
Como estudiante de la LCTA, podes realizar intercambios en diferentes Universidades del exterior, con las cuales la UBA tiene convenios marco.
Podrás financiarlos utilizando becas y ayudas económicas que otorga la UBA o bien, por tu cuenta.
Deberás iniciar los trámites en la Secretaría de Relaciones Institucionales de la FCEN (SECDRI) quien trabajará en conjunto con una Comisión Asesora de la LCTA para analizar la propuesta de materias cursar en el exterior.
Para los estudiantes internacionales de Carreras de Alimentos que deseen realizar un intercambio cursando materias de la LCTA en la FCEN, pueden venir en el marco de los convenios con la UBA, o de los programas de intercambio como el ESCALA Estudiantil. Asimismo también se acepta la modalidad de movilidad libre o por su cuenta.
Hay más información sobre intercambios en la página de la SECDRI: