Académico

Inscripciones

Para estudiar Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad de Buenos Aires  se requiere:

1.

Cursar el CBC (Ciclo Básico Común)

Toda la información para inscribirte en el CBC está en el siguiente link. Tené en cuenta que la LCTA tiene un CBC propio.

2.

Inscripción en FCEN o FFyB

Una vez finalizado el CBC, podrás  inscribirte en una de las dos facultades (FCEN o FFyB) en la que realizarás los diferentes trámites administrativos a lo largo de la carrera. En el caso que optes anotarte en la FCEN, la inscripción a la carrera se realiza en el siguiente sitio:

Plan de estudios

Cada materia se dicta en una de las dos Facultades: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN) o de Farmacia y Bioquímica (FFyB).

En la FCEN,  los Departamentos de Química Orgánica e Industrias  coordinan la carrera LCTA. Si querés tener información más completa acerca de las materias  que dicta cada Departamento podés ingresar a los sitios web de los mismos: Dpto. Química Orgánica (QO)  / Dpto de Industrias (DI)

La carrera se organiza de la siguiente forma:

  • CBC – Ciclo Básico Común

  • CICLO DE FORMACIÓN GENERAL

  • CICLO DE FORMACIÓN ESPECÍFICA

CBC – 1er año

Materia Duración
Introducción al Conocimiento  de la Sociedad y el Estado Cuatrimestral
Introducción al Pensamiento  Científico Cuatrimestral
Química Cuatrimestral
Análisis Matemático A Cuatrimestral
Biología e Introducción a la  Biología Celular Cuatrimestral
Física Cuatrimestral

CICLO DE FORMACIÓN GENERAL
2do año

Cuatrimestre Materia Facultad Duración Materias correlativas

F: final /TP: trabajos prácticos

Promocionable
1* Análisis Matemático 1 FCEN Cuatrimestral CBC aprobado
1* Biología Celular e Introducción a la Biología Molecular (BCeIBM) FFyB Cuatrimestral CBC aprobado
1 Química General FCEN Cuatrimestral CBC aprobado No
2* Física I FFyB Cuatrimestral Análisis Matemático 1 (TP)
2* Química Analítica FFyB Cuatrimestral Análisis Matemático 1 (TP); Química General (TP)
2* Química Orgánica (parte A) FCEN Cuatrimestral Química General (TP)

3er año

Cuatrimestre Materia Facultad Duración Materias correlativas Promocionable
1* Química Orgánica (parte B) FCEN Cuatrimestral Química General (TP)
1* Química Biológica General FFyB Cuatrimestral Química Orgánica (TP o cursada simultánea); BCeIBM (TP) No
1* Fisicoquímica de Alimentos FCEN Cuatrimestral Análisis Matemático 1 (F); Química General (F); Física I (TP) No
2* Estadística FFyB Cuatrimestral Análisis Matemático 1 (F)
2* Química de Alimentos FCEN Cuatrimestral Química Orgánica (TP); Química Analítica (TP); Química Biológica General (TP) No
2 Microbiología General FFyB Bimestral BCeIBM (F); Química Biológica General (TP); Química de Alimentos (TP o cursada simultánea) No
2 Microbiología de Alimentos FCEN Bimestral Química de Alimentos (TP o cursada simultánea); Microbiología General

*Estas materias se dictan en ambos cuatrimestres

CICLO DE FORMACIÓN ESPECÍFICA
4to año

Cuatrimestre Materia Facultad Duración Materias correlativas Promocionable
1* Operaciones Unitarias  I FCEN Cuatrimestral Fisicoquímica de Alimentos (TP) No
1 Nutrición FFyB Cuatrimestral Química Biológica General (F); Química de Alimentos (TP)
1 Toxicología de Alimentos I FFyB Bimestral Química Biológica General (F); Química de Alimentos (TP) No
1 Toxicología de Alimentos II FCEN Bimestral Toxicología de Alimentos I (TP)
1 Legislación Alimentaria FFyB Cuatrimestral Nutrición (TP o cursada simultánea); Toxicología de Alimentos I (TP o cursada simultánea) No
2 Operaciones Unitarias II FCEN Cuatrimestral Fisicoquímica de Alimentos (F); Operaciones Unitarias I (TP) No
2 Fundamentos de Preservación de Alimentos I FCEN Cuatrimestral Microbiología de Alimentos (F); Operaciones Unitarias II (TP o cursada simultánea) No
2 Análisis Avanzado de Alimentos FCEN Cuatrimestral Química de Alimentos (F)

5to año

Cuatrimestre Materia Facultad Duración Materias correlativas Promocionable
1 Fundamentos de Preservación de Alimentos II FCEN Cuatrimestral Fundamentos de Preservación de Alimentos I (TP) No
1 Biotecnología de Alimentos I FCEN Bimestral Microbiología de Alimentos (F); Operaciones Unitarias II (TP) No
1 Biotecnología de Alimentos II FFyB Bimestral Biotecnología de Alimentos I (TP) No
1 Tecnología de Alimentos I FCEN Cuatrimestral Fundamentos de Preservación de Alimentos I (TP)
2 Tecnología de Alimentos II FCEN Bimestral Fundamentos de Preservación de Alimentos I (TP)
2 Tecnología de Alimentos III FCEN Bimestral Fundamentos de Preservación de Alimentos I(TP)
1 + 2 (Anual) Procesamiento de alimentos en Planta Piloto FCEN Anual Tecnología de Alimentos I, II y III (TP o cursada simultánea)
2 Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria FFyB Cuatrimestral Fundamentos de Preservación de Alimentos I (TP) No
2 Economía de la Empresa Alimentaria FCEN Bimestral Operaciones Unitarias (TP) No
2 materias electivas
Práctica profesional

Materias electivas

Análisis Sensorial

Cuatrimestral - FFyB/FCEN

Materias Correlativas:

Estadística (F); Fundamentos de Preservación de Alimentos I (TP)

Promocionable: SI Cuatrimestre: 2

Protección Ambiental e Higiene Industrial

Cuatrimestral - FCEN

Materias Correlativas:

Operaciones Unitarias II (TP)

Promocionable: NO Cuatrimestre: 1

Organización y Gerenciamiento Empresarial

Bimestral- FCEN

Materias Correlativas:

Economía de la Empresa Alimentaria (TP)

Promocionable: NO Cuatrimestre: 2

Desarrollo de Nuevos Productos

Cuatrimestral - FCEN

Materias Correlativas:

Fundamentos dePreservación de Alimentos II (TP)

Promocionable: NO Cuatrimestre: 2

Control Microbiológico de Alimentos

Bimestral - FCEN

Materias Correlativas:

Microbiología de Alimentos (TP)

Promocionable: SI Cuatrimestre: 1

Materiales para envases Alimentarios

Cuatrimestral - FFyB

Materias Correlativas:

Química de Alimentos (F); Microbiología de Alimentos (F)

Promocionable: NO Cuatrimestre: 1

Componentes bioactivos en alimentos de origen vegetal

Bimestral - FFyB

Materias Correlativas:

Fisicoquímica de Alimentos (F); Química de Alimentos (F); Nutrición (TP)

Promocionable: NO Cuatrimestre: 1

Especies vegetales de importancia en alimentos

Bimestral - FFyB

Materias Correlativas:

Análisis Avanzado de Alimentos (TP); Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria (TP)

Promocionable: NO Cuatrimestre: 1

300 hs.

Práctica profesional

Consiste en una actividad obligatoria de 300 hs a realizarse preferentemente en el segundo cuatrimestre del  quinto año. La aprobación llevará calificación numérica. Las condiciones académicas en las  que se realizará dicha Práctica serán establecidas por una Comisión Conjunta de Práctica  Profesional (CCPP), integrada por partes iguales por representantes de las dos Facultades,  debiendo entenderse por condiciones académicas: lugar de realización; tema; tutor, otros a  definir.

Tutorías

Programa ingresantes a exactas/Tutorías: