Académico
Inscripciones
Para estudiar Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad de Buenos Aires se requiere:
2.
Inscripción en FCEN o FFyB
Una vez finalizado el CBC, podrás inscribirte en una de las dos facultades (FCEN o FFyB) en la que realizarás los diferentes trámites administrativos a lo largo de la carrera. En el caso que optes anotarte en la FCEN, la inscripción a la carrera se realiza en el siguiente sitio:
Plan de estudios
Cada materia se dicta en una de las dos Facultades: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN) o de Farmacia y Bioquímica (FFyB).
En la FCEN, los Departamentos de Química Orgánica e Industrias coordinan la carrera LCTA. Si querés tener información más completa acerca de las materias que dicta cada Departamento podés ingresar a los sitios web de los mismos: Dpto. Química Orgánica (QO) / Dpto de Industrias (DI)
CBC – 1er año
Materia | Duración |
---|---|
Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado | Cuatrimestral |
Introducción al Pensamiento Científico | Cuatrimestral |
Química | Cuatrimestral |
Análisis Matemático A | Cuatrimestral |
Biología e Introducción a la Biología Celular | Cuatrimestral |
Física | Cuatrimestral |
CICLO DE FORMACIÓN GENERAL
2do año
Cuatrimestre | Materia | Facultad | Duración | Materias correlativas
F: final /TP: trabajos prácticos |
Promocionable | Carga horaria semanal |
---|---|---|---|---|---|---|
1* | Análisis Matemático 1 | FCEN | Cuatrimestral | CBC aprobado | Sí | 9 |
1* | Biología Celular e Introducción a la Biología Molecular (BCeIBM) | FFyB | Cuatrimestral | CBC aprobado | Sí | 6 |
1 | Química General | FCEN | Cuatrimestral | CBC aprobado | No | 10,5 |
2* | Física I | FFyB | Cuatrimestral | Análisis Matemático 1 (TP) | Sí | 8 |
2* | Química Analítica | FFyB | Cuatrimestral | Análisis Matemático 1 (TP); Química General (TP) | Sí | 8,5 |
2* | Química Orgánica (parte A) | FCEN | Cuatrimestral | Química General (TP) | Sí | 7,5 |
3er año
Cuatrimestre | Materia | Facultad | Duración | Materias correlativas | Promocionable | Carga horaria semanal |
---|---|---|---|---|---|---|
1* | Química Orgánica (parte B) | FCEN | Cuatrimestral | Química General (TP) | Sí | 7,5 |
1* | Química Biológica General | FFyB | Cuatrimestral | Química Orgánica (TP o cursada simultánea); BCeIBM (TP) | No | 7 |
1* | Fisicoquímica de Alimentos | FCEN | Cuatrimestral | Análisis Matemático 1 (F); Química General (F); Física I (TP) | No | 8 |
2* | Estadística | FFyB | Cuatrimestral | Análisis Matemático 1 (F) | Sí | 4 |
2* | Química de Alimentos | FCEN | Cuatrimestral | Química Orgánica (TP); Química Analítica (TP); Química Biológica General (TP) | No | 8 |
2 | Microbiología General | FFyB | Bimestral | BCeIBM (F); Química Biológica General (TP); Química de Alimentos (TP o cursada simultánea) | No | 8 |
2 | Microbiología de Alimentos | FCEN | Bimestral | Química de Alimentos (TP o cursada simultánea); Microbiología General | Sí | 8 |
*Estas materias se dictan en ambos cuatrimestres
CICLO DE FORMACIÓN ESPECÍFICA
4to año
Cuatrimestre | Materia | Facultad | Duración | Materias correlativas | Promocionable | Carga horaria semanal |
---|---|---|---|---|---|---|
1* | Operaciones Unitarias I | FCEN | Cuatrimestral | Fisicoquímica de Alimentos (TP) | No | 8 |
1 | Nutrición | FFyB | Cuatrimestral | Química Biológica General (F); Química de Alimentos (TP) | Sí | 6 |
1 | Toxicología de Alimentos I | FFyB | Bimestral | Química Biológica General (F); Química de Alimentos (TP) | No | 7 |
1 | Toxicología de Alimentos II | FCEN | Bimestral | Toxicología de Alimentos I (TP) | Sí | 4 |
1 | Legislación Alimentaria | FFyB | Cuatrimestral | Nutrición (TP o cursada simultánea); Toxicología de Alimentos I (TP o cursada simultánea) | No | 4 |
2 | Operaciones Unitarias II | FCEN | Cuatrimestral | Fisicoquímica de Alimentos (F); Operaciones Unitarias I (TP) | No | 8 |
2 | Fundamentos de Preservación de Alimentos I | FCEN | Cuatrimestral | Microbiología de Alimentos (F); Operaciones Unitarias II (TP o cursada simultánea) | No | 8 |
2 | Análisis Avanzado de Alimentos | FCEN | Cuatrimestral | Química de Alimentos (F) | Sí | 8 |
5to año
Cuatrimestre | Materia | Facultad | Duración | Materias correlativas | Promocionable | Carga horaria semanal |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Fundamentos de Preservación de Alimentos II | FCEN | Cuatrimestral | Fundamentos de Preservación de Alimentos I (TP) | No | 8 |
1 | Biotecnología de Alimentos I | FCEN | Bimestral | Microbiología de Alimentos (F); Operaciones Unitarias II (TP) | No | 7 |
1 | Biotecnología de Alimentos II | FFyB | Bimestral | Biotecnología de Alimentos I (TP) | No | 7 |
1 | Tecnología de Alimentos I | FCEN | Cuatrimestral | Fundamentos de Preservación de Alimentos I (TP) | Sí | 7 |
2 | Tecnología de Alimentos II | FCEN | Bimestral | Fundamentos de Preservación de Alimentos I (TP) | Sí | 8, alternada con Procesamiento de alimentos en Planta Piloto |
2 | Tecnología de Alimentos III | FCEN | Bimestral | Fundamentos de Preservación de Alimentos I(TP) | Sí | 8, alternada con Procesamiento de alimentos en Planta Piloto |
1 + 2 (Anual) | Procesamiento de alimentos en Planta Piloto | FCEN | Anual | Tecnología de Alimentos I, II y III (TP o cursada simultánea) | Sí | 8, alternada con Tecnología de Alimentos II y III |
2 | Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria | FFyB | Cuatrimestral | Fundamentos de Preservación de Alimentos I (TP) | No | 4 |
2 | Economía de la Empresa Alimentaria | FCEN | Bimestral | Operaciones Unitarias (TP) | No | 8 |
2 materias electivas |
---|
Práctica profesional |
Materias electivas
Análisis Sensorial
Cuatrimestral - FFyB/FCENMaterias Correlativas:
Estadística (F); Fundamentos de Preservación de Alimentos I (TP)
Promocionable: SI Cuatrimestre: 2
Carga horaria semanal: 4
Protección Ambiental e Higiene Industrial
Cuatrimestral - FCENMaterias Correlativas:
Operaciones Unitarias II (TP)
Promocionable: NO Cuatrimestre: 1
Carga horaria semanal: 4
Organización y Gerenciamiento Empresarial
Bimestral- FCENEconomía de la Empresa Alimentaria (TP)
Promocionable: NO Cuatrimestre: 2
Carga horaria semanal: 8
Desarrollo de Nuevos Productos
Cuatrimestral - FCENMaterias Correlativas:
Fundamentos dePreservación de Alimentos II (TP)
Promocionable: NO Cuatrimestre: 2
Carga horaria semanal: 4
Control Microbiológico de Alimentos
Bimestral - FCENMaterias Correlativas:
Microbiología de Alimentos (TP)
Promocionable: SI Cuatrimestre: 1
Carga horaria semanal: 9
Materiales para envases Alimentarios
Cuatrimestral - FFyBMaterias Correlativas:
Química de Alimentos (F); Microbiología de Alimentos (F)
Promocionable: NO Cuatrimestre: 1
Carga horaria semanal: 4,5
Componentes bioactivos en alimentos de origen vegetal
Bimestral - FFyBMaterias Correlativas:
Fisicoquímica de Alimentos (F); Química de Alimentos (F); Nutrición (TP)
Promocionable: NO Cuatrimestre: 1
Carga horaria semanal: 5
Especies vegetales de importancia en alimentos
Bimestral - FFyBMaterias Correlativas:
Análisis Avanzado de Alimentos (TP); Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria (TP)
Promocionable: NO Cuatrimestre: 1
Carga horaria semanal: 5
300 hs.
Práctica profesional
Consiste en una actividad obligatoria de 300 hs a realizarse preferentemente en el segundo cuatrimestre del quinto año. La aprobación llevará calificación numérica. Las condiciones académicas en las que se realizará dicha Práctica serán establecidas por una Comisión Conjunta de Práctica Profesional (CCPP), integrada por partes iguales por representantes de las dos Facultades, debiendo entenderse por condiciones académicas: lugar de realización; tema; tutor, otros a definir.